domingo, 12 de octubre de 2014

IX Torneo de la Vendimia de Ajedrez Infantil - Valladolid

El pasado sábado 11 de octubre tuvo lugar la IX edición de lo que es ya un clásico a nivel me atrevería decir que nacional: el Torneo de la Vendimia de Ajedrez Infantil de Valladolid, organizado por el Club de Ajedrez Promesas (CAP).
Hasta 316 participantes repartidos en las distintas categorías (por edades) acudimos al Polideportivo 'Fernández Valderrama' a pasar un día de ajedrez. La categoría más numerosa fue la de los alevines (hasta 68 chavales en la categoría sub-12) seguida de cerca por la de los prebenjamines (66 chicos y chicas de menos de 8 años). A este torneo se desplaza tradicionalmente mucha gente del norte de España (Cantabria sobre todo, sin olvidar a Galicia, Asturias, País Vasco, Aragón...) y de Madrid, además de gente de todas las provincias de nuestra Comunidad. Así mismo, hubo algunos participantes de otros lugares, como Toledo o Alicante. También acudieron tres jugadores de nacionalidad portuguesa, del club Xadrez - GDFB.
Jugamos cuatro rondas por la mañana y cuatro por la tarde a 15 minutos + 5 segundos/jugada, excepto los más pequeños (prebenjamines y benjamines, sub-8 y sub-10 respectivamente) que no tenían ese incremento extra. El torneo se desarrolló con fluidez y puntualidad, algo que parece francamente difícil de conseguir viendo la ingente cantidad de personas que allí estábamos. La experiencia en la organización de las pasadas ediciones de este evento y el apoyo humano (árbitros, organizadores y coordinadores...) son la clave para que estas cosas salgan así de bien.

Vamos ya con los ganadores:
En la categoría sub-8 se impuso Bharath Karunanithi (7.5) a Miguel Pérez Rico (7) y Alicia Lianes García (6).
El campeón sub-10 fue Fernando Fernández Estremera (7.5), por delante de Sergio Serrera Sánchez-Romo y Sebastián Reyes Peñas (6.5 cada uno).
El mejor sub-12 fue Gabriel Quispe Arteaga (7.5), que superó al favorito Marcos Lianes García y al arandino Víctor Arce Benito (6.5 cada uno).
En lo que respecta a los sub-14. el favorito (en lo que al elo respecta siempre) Álvaro Bayo Milagro ganó con 7 puntos. Tras él, Alejandro Sahuquillo Cruz y Jim Carlos Andrade Sandoval (6 puntos cada uno).
El mejor sub-16 también fue el ranking #1 de esta categoría, Héctor Laiz (6.5) seguido de Antonio Rupérez Benito y Mikel Ortega López (6 ambos).
Por último, en la categoría de los ya algo 'viejunos', los sub-20, tampoco hubo sorpresas. El FM Julio Suárez Gómez dominó el torneo con 7 puntos seguido del otro titulado presente en la competición, el FM Enrique Tejedor Fuentes (6) y Carlos Rodríguez García (6 puntos también, siendo el vallisoletano el único que consiguió ganar a Julio Suárez). También es destacable la actuación de Luis Segura Santos (4º clasificado también con 6 puntos, perdiendo sólo con Julio Suárez y Tejedor).

Si deseáis ampliar ligeramente esta información, en la crónica de ValladolidDeporte.es podéis encontrar algún otro detalle.
La clasificación final y toda la información sobre el desarrollo del torneo se encuentran en chess-results.
Por último, se puede disfrutar de varias fotos del torneo gracias a Ajedrez en Piélagos en el siguiente enlace. El CAP también ha realizado un excelente reportaje fotográfico que se puede ver aquí.

Foto del lugar de juego (cortesía de Ajedrez en Piélagos)